1. Когда состоится третий профессиональный бой?
Информация пока неизвестна, но, как говорится: чем раньше, тем лучше. Бой должен был состояться в феврале, но из-за организационных моментов этого не произошло, и это очень меня расстроило.
2. Как вы чувствуете себя на данный момент?
На сегодняшний день у меня прекрасное самочувствие, сейчас тренируем младшее поколение, которое прекрасно показывают себя на всех возможных соревнованиях.
3. Какой у вас режим дня? Есть ли у вас какие-либо дополнительные тренировки или увлечения?
Сейчас я тренируюсь один раз в день, а все остальное время отдаю ребятам. Режим дня проходит так: подъем, тренировка спортсменов, себя и снова своих друзей. И хотя на себя остаётся все меньше времени, я успеваю попробовать что-то новое: например, бассейн (отличная альтернатива бегу, который я не люблю). Мне показалось очень интересным тренироваться там, но в связи с тем, что я плохо плаваю, пока лишь осваиваю новый вид спорта.
4. У многих единоборств существует целая философия. Какова философия бокса на ваш взгляд?
На самом деле не так просто ответить на этот вопрос. В моём опыте при тренировке юного поколения, мы очень много общаемся с ними, объясняем, что можно, а что нельзя, учим, что всегда нужно быть предельно аккуратным, а главное – уметь признавать свои ошибки. Для меня как тренера философия – это моя команда. В команде сборной России я вижу несплоченный коллектив, что, как мне кажется, «заслуга» тренера. Философия бокса именно в команде, где главными качествами являются поддержка и взаимопомощь. Поэтому я стараюсь поддерживать этот дух команды и учиться на ошибках других команд.
5. Насколько вам самой было тяжело в начале карьеры, и что помогло вам не опустить руки?
Мой первый бой закончился проигрышем, но я боксировала с мальчиком. Мне было тогда одиннадцать лет, по окончанию боя судья поднял руку того самого парня – это и стало моей мотивацией. После этого я начала ещё больше тренироваться и стремиться к успеху. Иногда я вижу таких же ребят, улыбаюсь и вспоминаю себя в их годы. Но так же есть и совершенно другие дети. В таких ситуациях я понимаю, что мне нужно найти какой-то другой подход и помочь им не сдаться. У каждого ребенка своя психология: у кого-то очень много амбиций, кто-то настроен очень положительно, и именно это им и помогает.
6. Тренируя детей вы используете личные наработки или используете проверенную десятилетиями технологию, взятую у ваших тренеров? Если да - то получается, что вы продолжатель знаменитой советской школы бокса?
На данный момент я тренирую вместе с Окуневой Евгенией Андреевной и Альбертом Наталибовым. В первое время очень прислушивалась к ним, т.к они являются мастерами своего дела. Ранее я тренировалась на профессиональном уровне, а когда приступила к работе тренера столкнулась с разными ситуациями и небольшими трудностями. Я методично шла от простого к сложному, мои коллеги очень помогли мне в начале моего пути.
7. Возникали ли у вас мысли о том, что вы больше не можете продолжать карьеру боксера и хотелось ли вам все бросить?
Такие мысли могут посещать многих, особенно человека, которому за двадцать. Все мы прекрасно понимаем, что нам надо создавать семью, у многих из нас что-то не получается и хочется все бросить. Я считаю, что иногда надо дойти до определённого пика, и если после этого человек решил не заниматься спортом, значит, нужно поставить точку в этом деле.
8. Вы утверждаете, что спорт - это творчество, везде есть свои источники вдохновения, а что можно сказать о боксе?
Сейчас я больше опираюсь на детей, ведь они только учатся. Как известно можно выиграть бой, и ничего не показать из того, что человек изучал. В другом случае можно выйти в ринг, где будет равный бой, но один из них «творит», что привлекает больше внимания. Именно такие вещи меня вдохновляют.
Также было и в моей карьере: после завершения боя, я просматривала свои видео, смотрела на свои ошибки, анализировала бой. После чего я включала видео других бойцов, которые боксируют лучше меня - зачастую это был мужской бокс. Когда видишь, как это красиво смотрится со стороны, а после пробуешь это повторить или пытаешься кого-то этому научить, понимаешь, что вот он – твой источник вдохновения. Очень часто во время боя люди встают и аплодируют … это мне напоминает театр.
9. Чем бы Вы занимались, если бы не стали профессиональным боксером?
Если бы я не связала свою жизнь с профессиональным спортом, или что-то произошло с моим здоровьем, думаю, что тогда бы я занялась юриспруденцией. Мне кажется, это скорее всего была бы правовая сфера. Возможно, я заниялась бы каким-либо бизнесом.
10. Как восстанавливаетесь после тяжелых боев, тренировок, травм?
Сон, сон, сон… Безусловно, если прошёл какой-то бой или турнир необходимо отдохнуть. Обычно – неделя, она даётся на восстановление, проверку состояния здоровья. Очень важно восстановление. Нельзя после получения травмы или после сильной нагрузки бежать на тренировку - организм очень сильно подрывается. Отдых необходим.
11. Сложно ли Вам после проигрыша настраивать себя на победу в следующих выступлениях?
Я не помню, чтобы в моей карьере было очень много проигрышей. Конечно, первое время переживаешь из-за проигрыша, а после самоанализа понимаешь, что необходимо заниматься больше и качественней.
12. Что больше всего вам запомнилось на Олимпиаде 2012 в Лондоне? Кого бы вы хотели поблагодарить за помощь в становлении вашей карьеры и поддержку?
Больше всего, конечно, мне запомнилась сама Олимпиада. Попасть на нее уже много . Конечно же, мне больше всего запомнилось огромное количество спортсменов высокого уровня. Мне было очень приятно находиться в окружении таких интересных людей.
Хочу сказать спасибо своим родителям, за то что они дали мне возможность заниматься боксом и поддерживали меня во всех моих начинаниях на протяжении всего пути. Особенное спасибо моему папе - он возил меня с секции на секцию, с соревнований на соревнования. Он был очень заинтересован моим увлечением, ему это нравилось также, как и мне. Огромное спасибо команде, которая работала со мной. Было невероятно приятно, что рядом со мной находились мои друзья по сборной Елена Савельева и Надежда Торлопова, которые поддерживали и болели за меня, а я в свою очередь помогала им. Большое спасибо тренерскому составу за то, что создали такую атмосферу.
13. Вы придерживаетесь мнения, что бокс – не женский вид спорта? Отдадите ли вы своего ребенка на секцию бокса?
Спорт – есть спорт. Спорт формирует характер. Ты сам, через боль и силу, тренируешься и достигаешь каких-то результатов. Спорт – закалка характера и духа. Кто-то считает, что бокс – не женский вид спорта, а кто-то наоборот. Каждый решает сам для себя. Я считаю, что любой вид спорта сам по себе жесткий. Люди сами должны решить для себя, чем они хотят заниматься. Я бы отдала своего ребенка в спорт, потому что хочу, чтобы у него сформировалась закалка характера. Мне важно, чтобы он мог решать трудные задачи и преодолевать свои слабости.
Интервью взяла Влада Харченко.
На фото: Софья Очигава и Влада Харченко.